Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ

Главная страница

О героях былых времен

Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю провели встречу с воспитанниками Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 4 г. Барнаула. Мероприятие прошло в рамках Дня Героев Отечества, памятной даты, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

Наша страна гордится своими героями. России пришлось пережить множество кровопролитных войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги для защиты своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их мужеству и самоотверженности. В связи с этим и отмечаются дни воинской славы России - в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны. Их много, как и должно быть в стране, пережившей такое количество войн.

Поэтому на встречу с воспитанниками общеобразовательной школы-интерната № 4 г. Барнаула пришли представители Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района, помощник городского Атамана по культуре и образованию, есаул Сибирского казачьего войска В.П. Ковальский и сотрудники Регионального управления наркоконтроля.

В рамках мероприятия состоялась премьера Литературной постановки «Героям Алтая посвящается!». Ребята из театральной студии «Лучики» (рук. Подгорбунская Т.А.) приготовили литературную композицию, посвящённую Герою Советского Союза Владимиру Смирнову.

Владимир Смирнов родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца. В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Работал токарем на эвакуированном в Барнаул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию. В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт - командиром отделения отдельного лыжного батальона. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Володя бросился на пулемет и закрыл его своим телом…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Смирнову Владимиру Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Барнауле его именем названа улица. На доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, установлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя.

По мнению пришедших на встречу ветеранов, и в мирное время всегда есть место для подвига. Защита Отечества и его граждан во все времена была делом чести и особо почиталась в глазах общества. В настоящее время служба в правоохранительных органах – это как раз та сфера, в которой каждый может проявить свои лучшие качества, найти применение таланту, показать себя мужественным человеком. Зачастую сотрудники полиции при исполнении профессионального долга рискуют своей жизнью. И это в некоторой степени роднит их поступки с подвигами героев, защищавших Родину и сограждан от врага на поле битвы в войне.

О своей службе в органах наркоконтроля воспитанникам интерната рассказали сотрудники подразделения специального назначения Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. Вместе с ветеранами они постарались донести мысль о том, что в нынешнее время настоящие герои – это не персонажи западных фильмов и комиксов вроде Бэтмена, а вполне реальные люди, сумевшие в сложное для страны время встать на ее защиту.

По убеждению педагогов, такие мероприятия очень важны для их воспитанников. Они помогают детям обрести правильное понимание своей роли в обществе, способствует осознанию подростками своей сопричастности к судьбе Отечества, готовности стать на его защиту. В ближайшее время сотрудники регионального наркоконтроля намерены принимать самое активное участие в общественной жизни и воспитательном процессе школы-интерната №4.

Источник: ФСКН России

Публикация: Юлия Максимова. Дата размещения: 2013-12-14.